vnosikov: (write)
[personal profile] vnosikov

[profile] antontsau сделал мой день

Вся беседа здесь, выжимка под катом

[profile] antontsau: практически все местные папуасские языки устроены очень просто - есть "один" и есть "один-один" что подразумевает "много" - множественное число, превосходная степень и все такое прочее в одном флаконе... А числительных у аборигенов вовсе не существует, даже на курсах первой помощи рассказывают, что если абориген треснулся башкой и есть подозрение на сотряс, то спрашивать у него "сколько пальцев?" бессмысленно - не ответит независимо от наличия сотряса, для него само понятие "сколько" уже требует весьма неестественной московой активности и перехода на неродной английский даже не язык а понятийный план...

НЕТУ у папуасов (аборигены Австрала, папуасы на северных островах, тихоокеанские всякие жители) числительных. НЕТ. Есть "один" и есть "много", есть "вода" и есть "вода-вода" то есть "много воды", Вой-Вой, или "много ворон" Вагга-Вагга (я там наверху уже из педивикии процитировал). Вроде у кого-то есть двойственное число (то есть один-два-много), но и то не уверен. Ы? И обществу на уровне собирателей эти числительные нафиг не сдались. И письменности нормальной нет и не было, так и остались на уровне наскального рисунка "мы охотимся на мамонта кенгуру". Не нужно им это все было, и так тепло и жратвы полно, зачем куда-то двигаться и что-то изобретать, считать, писать и пр?

[profile] second_ju: Развитая система числительных есть во всех языках мира, без неё невозможно существование общества.... При переходе от родовой общины к племени возникает потребность делить добытые ресурсы, это невозможно без счёта. Мне кажется, должны существовать, как минимум, понятия о сложении и вычитании и числительные в пределах ста.

[profile] antontsau: всем хороша теория, вот только бред. курить вот тут http://en.wikipedia.org/wiki/Australian_Aboriginal_enumeration. Числительных как таковых у аборигенов нет. Считать умеют только на пальцах и сикспаками. Складывать и вычитать не умеют. Все более продвинутое привнесено европейцами.

===
Открываем статью в вики и что же мы видим?

A common misconception among non-Aboriginals is that Aboriginals did not have a way to count beyond two or three. However, Alfred Howitt, who studied the peoples of southeastern Australia, disproved this in the late nineteenth century, although the myth continues in circulation today.

The Australian Aboriginal counting system was used to send messages on message sticks to neighbouring clans to alert them of, or invite them to, corroborees, set-fights, and ball games.

Извините не сдержусь:

"В своих изысканиях и в борьбе с рутиной Гладышев опирался еще на отзыв одного сельхозакадемика, хотя отзыв был отрицатедьный. На письмо, направленное ему лично, академик ответил, что опыты, проводимые Гладышевым, антинаучны и бесперспективны. Тем не менее, он советовал Гладышеву не падать духом и, ссылаясь на пример древних алхимиков, утверждал, что в науке никакой труд не бывает напрасным, можно искать одно, а найти другое. И письмо это, несмотря на его смысл, произвело на адресата сильное впечатление, тем более , что напечатано было на официальном бланке солидного учреждения, где Гладышева называли "уважаемый товарищ Гладышев" и где академик собственноручно поставил подпись."

Но Гладышев [profile] antontsau не сдается, теперь он говорит, что нет числительных - это значит нет спецаильного символа для записи чисел. Интересно у римлян тоже значит счета не было, ведь их цифры взяты из алфавита?

Profile

vnosikov: (Default)
vnosikov

July 2012

S M T W T F S
12 3 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios