vnosikov: (Default)
[personal profile] vnosikov

Тут во френдленте в стопицотый раз всплыло несколько доводов противников свободного ношения оружия, что мол, оно понижает порог насилия, и вот если у кого есть пистоль, так ему сразу стрелять захочется, вот подойдет к нему кто, просто прикурить попросит, и сразу пиф-паф, кровь-кишки-распидорасило, по себе знаю, да, нельзя мне ружжо, и всем остальным следовательно тоже.

Должен сказать, что мне никогда не было понятно это чувство, притом, что я человек достаточно нервный, а в описываемые времена, совсем нервный, не особо смелый и одно время достаточно регулярно попадавший в не слишком опасные, но все же стремные ситуации, в том числе доходившие до рукоприкладства. После одной такой истории, когда меня слегка грабанули и побили около дома (говорю слегка, потому что оно именно так и было, я лишился мобильника, но не лишился кошелька и денег, получил ощутимый удар по физиономии, но без каких-то серьезных последствий; вообще вся история была в чем-то комичная, и будь я тогда поумнее, пресечь ее было бы несложно), я приобрел перцовый баллончик, некоторое время регулярно его с собой таскал и даже один раз применил (был пост в старом журнале, сейчас почему-то не могу найти ссылку). Собственно об этом и будет мой пост - поделюсь опытом, так сказать. Аэрозоль - это, конечно, не огнестрел, но либо мы предполагаем, что любое оружие должно повышать чувство безнаказанности, либо наделяем огнестрельное каким-то магическим ореолом.

Так вот хочу сказать, что знание того, что у меня в кармане лежит эта штуковина, никак не вызывало у меня желание, тут же вытащить и начать распылять аэрозоль по-любому поводу. Применял его, я как уже написал выше, ровно один раз, причем перед этим несколько раз потребовал от гопника меня отпустить, и только потом опрыскал и убежал. Хотя нарывался я тогда на сомнительныхи персонажей довольно часто - не знаю, что этому виной, более жесткие нравы или то, что я сам шатался по стремным местам - наверное, какая-то суперпозиция этих причин. Так вот и то знание, что я могу прыснуть в рожу каждому желающему непонятного, а таких было довольно много, совершенно не вызывало то, что я начинал как-то специально нарываться, и в общем все такие ситуации разруливалось в обычном порядке, кроме одной, когда меня схватили вообще непонятно из-за чего.

Еще есть такой странный довод, что все равно обучиться пользоваться оружием обывателю невозможно, и в любой стремной ситуации ему только будет хуже. Я, опять же, могу лишь недоуменно пожать плечами. Я вот потратил некоторое время на то чтобы научиться быстро вытаскивать баллончик из кармана, причем так, чтобы он был всегда направлен туда, куда мне надо, время от времени вспоминал, как это делается - и вот в нужный момент все прошло хорошо. (Еще, кстати, я потестил аэрозоль на себе в щадящем режиме, и счел ее годной).

Ходил я с ним, кажется, около года, постоянно испытывая сложности с попаданием в разные музыкальные клубы и другие милые сердцу места. При этом за этот год количество столкновений с неприятными личностями сократилось, неудобства стали преобладать, и в итоге перед каким-то концертом я его просто выбросил.

==
Вообще, если отвлечься от конкретного аргумента, "Ах, дайте мне ружжо, и я сразу начну убивать и вы все такие же, только не признаетесь, суки!" и поговорить о легализации короткоствола в России, то мое мнение тут такое. Хотя я не вижу ничего плохого в такой легализации в принципе, я считаю, что куда большей проблемой в России является то, что, насколько я знаю, за самооборону сажают и доказать свою правоту в таких ситуациях человеку очень трудно. И если ситуация здесь останется той, которая есть, легализация оружия, увы, никак не поможет безопасности граждан.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vnosikov: (Default)
vnosikov

July 2012

S M T W T F S
12 3 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:44 am
Powered by Dreamwidth Studios