vnosikov: (write)
[personal profile] vnosikov

Я тут наконец осилил последнюю книгу Муми-тролльского цикла (в детстве не читал, а сейчас решил уж из принципа дойти до конца) и искренне недоумеваю: как кто-то, кто прочел дальше первых трех книг, может восхищаться Муми-мамой?

Это же чистой воды созависимый персонаж, "жена алкоголика", персонаж многократно описанный в психологической литературе. Муми-папа, конечно, не алкоголик в прямом смысле этого слова, нет, он, просто сволочной нарцисс, профессионально отравляющий жизнь окружающим. Его жизненный цикл выглядит примерно так: на первом этапе к нему приходит фантастическая идея, которую в силу мании величия, он решает исполнять. На втором этапе выясняется, что она неисполнима, или ему не нравится, и чтобы не чувствовать себя говном, не справившимся с воображаемым предназначением, он объявляет во всем виноватым окружающих. Вот из-за них ничего у него не получается, а сам он бог и весь в белом. Опустив окружающих, успокаивается до пришествия новой идеи. К этому примешивается совершеннейшее отсутствие ответственности, что делает для него совершенно нормальным, например, бросить свою семью и, не сказав никому ни слова, съебаться странствовать с хатифнатами, потому что, ах, как невыносима ему, такому прекрасному и тонкому, обыденная жизнь. Потому что он особенный, не такой как все.

Мы с Надей пытались вспомнить, сделал ли Муми-папа за свою жизнь хоть что-то хорошее для других. Надя говорит, что он спас маму в "Мемуарах". Ну вот, одно доброе дело за весь цикл, не говоря уже о том, что, во-первых, и это делал он наверняка лишь для того, чтобы почувствовать себя великим и прекрасным, а, во-вторых, учитывая, что источник - его же собственные мемуары, вполне возможно, что это, если не прямое вранье, то сильно раздутая реальность. Еще он, правда, когда-то построил дом - это, честно говоря, удивляет, впрочем, в первых книгах, персонажи сильно отличаются от себя же из книг поздних, неврозов у них куда меньше, и вообще книги о другом.

Жизнь с таким человеком, простите муми-троллем, регулярно вытирающим об тебя ноги и не считающимся ни с чем, кроме собственного раздутого эго, закономерно приводит к переходу на тяжелые наркотики уходу в мир иллюзий, сад нарисованный на стене. Елси вы считаете, что ежедневно пытать себя во имя семьи, которая, кстати, этого не замечает и не считает жертву чем-то значимым, здорово, тогда Муми-мама, дейстиельно, может быть образцом для подражания. Осталось найти подходящего Муми-папу.

Кстати, на мой взгляд, серия отчетливо не закончена, полагаю потому, что если продолжать, хэппи-энд было бы уже никак не вывести. Дальше-то все предсказуемо: Мама с Папой, вернувшись с маяка, разсираются окончательно, Тофт еще сильнее разочаровывается в Маме, вымещает свою злость на Муми-тролле. Папа решает наконец показать всем какой он расчудесный и поджигает дом, чтобы потом всех спасти, но лажает. Дом сгорел, все кроме Мю и обгоревшего Муми-Тролля умерли, по весне Снуснумрик возвращается на пепелище и закуривает трубку.

Вообще, все средние и поздние книги - отличные иллюстрации для студента факультета психологии, мне кажется.

Profile

vnosikov: (Default)
vnosikov

July 2012

S M T W T F S
12 3 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:11 am
Powered by Dreamwidth Studios