vnosikov: (comp)
[personal profile] vnosikov

Посмотрев "Храбрую сердцем", я подумал, что в этом мультике явно ощутим дивный диссонанс между риторическим и символическим рядами и собственно финалом. Мы слышим, что эгоизм это плохо, что надо смирять гордыню, а в итоге Миринда делает ровно то, что хотела с самого начала. "Ты тоже изменилась", - говорит ей мама, но в чем именно, осталось для меня совершеннейшей загадкой.

Надя, впрочем, считает, что я натягиваю факты на концепцию, а никакого такого символического ряда нет, и мультфильм о том, что если человек чем-то недоволен, то можно устроить кровькишкираспидорасило, а можно договориться и решить дело миром.

Причем я согласен, что вся та риторика альтруизма разваливается при сколько-то внимательном взгляде. История с Морду не ложится пареллелью к истории Меринды: там "эгоист" "отколол себя от коллектива" и попросил у ведьмы заклинание для себя, Меринда же отрезала маму, и заклинание взяла не себе, а для мамы. И кого тут считать "эгоистом"? Меринду, которая недовольна, или маму, которая "откололась", пусть и не по своей воле? Говоря по уму, эта история не имеет никакого отношения к старой. "Гордыню смири",- говорит пророчество, но единственная сцена, которую можно считать похожим на смирение гордыни Мериндой - это разыгранный спектакль в тронном зале, где ни о каком смирении гордыни речь не шла. Если предположить, что имеется в виду мать, то можно увидеть смирнении гордыни в ловле рыбы и вообще той сцнее примирения с дочерью, но ведь это совершенно неочевидная трактовка!

Подозреваю, авторы сценария сыграли здесь простую как арбуз шутку. Берется стандартный обыгранный тысячу раз в духе "Сказки о непослушном лягушонке" сюжет, из него вырезается суть и заменяется на прямо противоположную при бережном сохранении старого оформления. В итоге зритель видит очередную историю про девочку, которая думала только о себе и не дружила с мамой, навлекла через это тысячу испытаний себе на голову, но в итоге с честью их прошла, и с мамой примирилась, не замечая, что содержание прямо противоположное.

Однако хотелось бы понять, многие ли зрители восприняли фильм таким образом. Если кто-то из моих читателей смотрел этот мультик, напишите ваше мнение в каменты.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vnosikov: (Default)
vnosikov

July 2012

S M T W T F S
12 3 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 03:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios