vnosikov: (write)

Классе в пятом я придумал свой собственный язык и даже начал писать учебник по аналогии с другими учебниками иностранных языков. Впрочем, не дописал.

В это время моя сестра как раз училась говорить, и то, что она произносила, после творческой обработки формировало лексику языка. В школе я учил в это время английский, немецкий и еще французский, ну и собственно русский - правила этих языков смешивались, видоизменялись и просто служили образцами для других похожил правил, для моего языка.

В этих языках разные времена и падежи (скажем, в немецком четыре падежа), но чисел у существительных всегда и во всех известных мне языках было два. Мне такое однообразие казалось весьма унылым. Поэтому в моем языку было три числа: единственное, множественное определенное и множественное неопределенное. Если чего-то "много" или "примерно", то это множественное неопределенное, а если, например, 500, то множественное определенное. В зависимости от этого прибавлялись разные окончания. В качестве примера употребления множественного определенного я привел фразу из заголовка этого поста.

А сколько было падежей или времен я уже не помню.
vnosikov: (Default)

Ходил вчера в банк "Открытие", узнавать, куда пропали с карточки три рубля пятьдесят две копйеки. Сколь бы забавно не звучал вопрос, ответ оказался ему под стать.

Оказывается при оплате долларами/евро с карточки деньги не снимаются, а замораживаются. При этом приходит смс-сообщение о списании замороженной суммы. Но потом через несколько рабочих дней происходит уже собственное снятие по текущему курсу. При этом никаких сообщений не приходит. Более того, если в банкомате после списпания запросить выписку, то будут выданы неправильные цифры, те которые были заморожены, а не списаны. А как же узнать правду? - спрашиваю я. Ну, как, отвечают мне - выписка у операционистки не врет. А почему банкомат врет? - Не знаю.
vnosikov: (comp)

Я вспомнил фильм "Достучаться до небес", тот, где двое неизлечимо больных, украв деньги мафии, решают исполнить свои заветные желания. Один покупает маме какую-то раритетную машину, а другой проводит ночь с двумя женщинами. Я подумал, что это, в общем-то, довольно простые желания. Для исполнения первого, нужны были только деньги, для второго, хватило бы и просто желания, но в итоге и оно было куплено за деньги - тот человек воспользовался услугами проституток.

Сложно не вспомнить здесь игру "Денежный поток" имени дедушки Кийосаки, где для победы надо купить мечту. Для этого игроки покупают акции и бизнесы, постепенно выбираются из круга "крысиных бегов - от зарплаты до зарплаты", становятся миллионерами, и наконец, когда у игрока становится достаточно денег, чтобы купить выбранную в начале мечту, и его фишечка оказывается на соответствующем поле, он побеждает.

Фильм рисует нам мечты точно такими же. Это товар, от получения которого останавливает нехватка средств. Это, конечно, не единственная тема фильма, он, в первую очередь, о том, что не нужно бояться. Тем не менее мечты героев просты, незамысловаты и единственное от чего зависит их исполнение - это денежный достаток.

Я подумал, что, в аналогичной ситуации: жить мне осталось месяц, и вот тебе мешок денег, я бы не смог исполнить свои мечты, потому что, хотя для их реализации нужны деньги, их одних недостаточно. Нужно еще время и определенные усилия по организации, и друзья. Так что я бы не стал делать резких движений, просто читал бы книги, слушал музыку и смотрел кино. Стал бы чаще встречался с друзьями. С текущей работы бы ушел, но, если бы она была, как год назад (то есть интересной), то не ушел бы, хотя, вероятно, уменьшил бы себе рабочий день. В общем "продолжал бы косить", как Франиск Ассизский, с модификациями в сторону большего отдыха и удовольствий. Остаток денег отдал бы близким людям. А вот если бы жить оставалось хотя бы пару лет - вот тут с мешком денег можно было бы и отжечь :-)

vnosikov: (Default)

Ходили с Надей вчера на "Аиду" в Мариинский. Должен сказать, это действительно бесит, когда на вокруг хихикают и перешептываются. Особенно когда представление тебе очень нравится. Как-то не повезло нам с соседями в этот раз, хотя места сами по себе были хороши.

А позади нас сидела пара лет сорока, которая почти весь первый акт выясняла отношения. Перед началом он что-то такое сказал, что именно останется загадкой, после чего в течение сорока минут постоянно нудил "извини", "ну зачем ты так", "может выйдем", "не надо обижаться" и все в таком роде. Надя пару раз просила его заткнуться, но особо не помогало. Я еще раз повторю, что этим людям было лет по сорок, да.

После первого акта они, видимо, помирились, так что дяденька в дальнейшем говорил только "красиво", зато по любому поводу. Хоть на четвертый акт они не остались, и то хорошо.

Вот такая история.
vnosikov: (Default)

Википедия сообщает:

В 1970 году департамент здравоохранения, социального обеспечения и образования при администрации президента Ричарда Никсона попросил Стэна Ли устроить рекламу против наркотиков в одном из популярных комиксов Marvel. Ли выбрал The Amazing Spider-Man; выпуски №96—98 (май — июль 1971) были посвящены негативному влиянию наркотиков: Гарри Озборн, друг Паркера, начинает принимать наркотики и становится настолько больным, что Человек-паук в очередной битве победил Зелёного гоблина Нормана Озборна, отца Гарри, просто показав ему его сына. Несмотря на то, что сюжет имел чётко обозначенную антинаркотическую направленность, он не был согласован с органами Comics Code Authority и был запрещён к печати. Marvel опубликовала три выпуска, несмотря на запрет ассоциации, и продажи были так высоки, что это дискредитировало некоторые аспекты политики Comics Code, которые впоследствии были пересмотрены.

(Норман Озборн, это и есть Зеленый Гоблин, если кто не приобщен к вселенной Marvel)

Волшебно, просто волшебно. Помните, дети: marijuana leads to pacifism and communist brainwashing(c)
vnosikov: (write)

Человек, произносящий речь, может преследовать две совершенно разные цели: переубедить оппонентов или мобилизовать сторонников. Нетрудно видеть, что одновременно достичь обеих довольно трудно, потому что методы к их достижению прямо противоположны. В первом случае используется логическая аргументация, ссылки на эмпирику, поиск слабых мест в аргументации другой стороны. Во втором куда нужнее яркие образы, "якоря", вызывающие нужную реакцию у целевой группы; не возбраняется также щедро развесить ярлыки и исказить позицию оппонента. Фактически мы имеем два совершенно разных жанра риторических выступлений.

Обычно, полагаю, происходит их некое смешение, все же совсем чистые случаи довольно редки. Примером эталонного первого может служить формальная научная дискуссия, а эталонного второго, скажем, речь коммандира перед боем. Тем не менее почти всегда можно довольно легко отличить к первому типу относится выступление, или ко второму.

Если обратиться к общественно-политический дискуссии в России, то мы увидим, что второй тип преобладает, а первый практически не встречается. Это печально.

P.S. Забыл упомянуть очевидное. У выступления может быть еще одна цель, самоутвердиться за счет окружающих.
vnosikov: (Default)

Вот тут занятный опрос. Если бы в России, как и в Италии, можно было бы указать на что направить 0,05% заплаченных налогов на что бы вы их направили.

Я выбрал "соцзащиту", а что бы выбрали вы?

P.S. Любопытно, сколько в опросе голосует за "науку и образование". Прямо фетиш какой-то.
vnosikov: (write)

[livejournal.com profile] kuznetsov пишет:

В народе бають...
В перерыве занятий по финскому зашла речь о том, чему и почему учат в советской российской школе. Тема актуальная, т.к. у нас в группе трое школьников. На мое замечание, что задача государственной школы - не давать знания, а воспитывать конформистов, которые будут беспрекословно выполнять приказы начальства, парень-старшеклассник ответил (цитирую близко к тексту), что это правильно и так обстоит дело во всех странах, потому что без жесткого контроля со стороны начальства любое государство развалится.

Неплохо работает машинка-то.
vnosikov: (write)

Угадайте без гугла, о каком человеке идет речь. Текст взят с американского образовательного сайта для христианских родителей-хоумскулеров:

By the 18th century the religious wars sprung from the Reformation had calmed, and change of every type flourished - so much so that this century is known as “the century of revolutions,” as political revolutions took place in many parts of the world, and as revolutions in science, technology, medicine, farming, industry, transportation, the arts, and literature flourished. In the 19th century, countries continued to search for their own national identities and to control their own national destinies, through fierce struggles for independence, and wars which enveloped all of Europe. The only colonies still under the yoke of European control, it seemed, were those of the British Empire, upon whom the sun never set. Meanwhile, a young man raised on a hatred of Christianity would [...] write a scientific work, even though he was not trained as a scientist, which offended science, but which, through propaganda and the help of the clergy, gradually became the standard by which all science was judged. [...].

Europe still convulsed with war, as it has done unceasingly, it seems, since the old Roman Empire: as Germany fought against Europe; the Russian Revolution traded the oppression of the czars for the oppression of the state; and the greatest war yet, World War II, taught us the results of [that man] philosophy lived out.[...]

World War II birthed technology without which we would not have defeated the Nazis. Since then, we have been to the Moon and are trying for Mars, we have cloned sheep and grow babies in test tubes, and our computer technology is the envy of the world. We have flaunted our modern philosophy, taught to us at [that man's] knee, in the face of all the wisdom that has gone before us, even in the face of God. But what will be the result of technology without morality to guide it? I shudder to think.


В общем-то ничего сложного нет, но каменты я пока поскриню
vnosikov: (write)

Я сейчас читаю книгу Винджа "Глубина в небе". Это научная фантастика с космическими перелетами, действие разворачивается через многие тысячи лет от наших дней. Человечество расселилось по многим планетам, но из-за невозможности превысить скорость света государства внутри звездных систем являются практически изолированными друг от друга. Впрочем, все это сейчас не важно, я хочу рассказать о другом - в этом славном мире есть специальные люди, программисты-археологи.

Космические корабли (вероятно не только они, но речь сейчас о них) содержат огромное количество электроники, и огромное количество управляющего кода, написанного в разное время разными людьми. Что-то написано еще до выхода человечества в космос. Что-то совсем недавно. Естественно, поверх низкоуровнего кода расположено множество слоев абстракций и интерфейсов. Экипаж по большей части знает как работать с верхним уровнем, особо продвинутые могут опуститься на пару уровней вниз. И вот когда внезапно все перестает работать, программист-археолог начинает спускаться по уровням абстракций, пытаясь, как-нибудь извернуться и исправить положение.

Я рассказал об этом некоторым коллегам. Они поугорали: "прикольное название", "да, мы черт возьми, ровно этим занимаемся", "звучит приятнее чем ассенизаторы". Собственно, я на текущем месте работы и сам занимаюсь чем-то подобным, за тем очевидным исключением, что у нас возраст системы всего несколько лет, а там речь идет о тысячелетиях, и цена ошибки совсем другая. Мне в худшем случае менеджер скажет "ай-ай-ай, Вася", а у Винджа можно тупо угробить корабль со всем экипажем.



И еще там есть прекрасная сцена. Юноша, который должен стать программистом-археологом, узнает масштабы безобразия, естественно, приходит в ужас и восклицает: "Надо все переписать заново!"
vnosikov: (comp)

Приснился Л., бывший коллега по работе. Он почему-то был курицей.

Я проснулся на лестнице какого-то странного дома, на каждой лестничной площадке между этажами небольшой бассейн, закрытый занавесками, потому что купаться там можно только нагишом. А передо мной Л. и еще какие-то люди.

- Привет Л., - говорю я ему, - а ты мне приснился.

- Надо же, - удивляется Л.

- Ты был курицей, - очень серьезно, тоном каким произносят, крайне важное, но печальное сообщение, говорю я. Л заметно огорчается: еще секунду назад он улыбался своей широкой улыбкой, а теперь на на лице его лишь печаль и ничего кроме нее.

А потом был еще какой-то сюжет и действо, и наконец я проснулся окончательно.
vnosikov: (Default)

http://avva.livejournal.com/2413140.html

Обсуждают допустимость секса ученицы и учителя. В каментах ад, израиль и пирдуха. [livejournal.com profile] asper жжот глаголом, [livejournal.com profile] vdinets благоразумно отмалчивается.

Секс, оказывается способен вызывать срачи, не хуже политических тем

vnosikov: (write)
У меня есть бумажный дненик, который я вел в 2005 году несколько месяцев подряд. Время от времени я делаю какие-то записи "для себя" на разных носителях, но редко это получается делать регулярно, так что этот дневник один из самых продолжительных. Сегодня я его перечитывал и обнаружил нечто совершенно потрясающее.

Я на определенном этапе решил записать какие-то цели на два месяца, чтобы потом по ним отчитаться. Не знаю, сам придумал, или в книжке какой прочитал. И вот, выходит, что за два месяца сделал я все на 78%. "Достаточно фигово", пишу я следом и перехожу к оргвыводам.

78%. Достаточно фигово!

Я все понимаю, я был юн и несмышлен, и плохо понимал жизнь. У меня не было секса и денег, зато был букет неврозов. Я верил в мистику и анархизм, предавался банальным размышлениям, придавал серьезное значение пустым разговорам, а Че Гевара был моим героем. Я все это понимаю. Но я не понимаю, как, каким невероятным образом, можно было считать, что сделать 78% от намеченного - это плохой негодный результат! Сколько тогда хороший?!

И невозможность осмыслить прочитанное накрыло меня столь глубоко, что я так и сидел в кресле, глядя в тетрадь и перечитывая эти невероятные слова снова и снова. А потом стал взволнованно ходить по комнате и сочинил этот пост.

P.S. Пожалуй, добавлю, что пункт по которомы вышел самый большой фейл был связан с подтягиваниями. Я подтягивался тринадцать раз и хотел за два месяца довести число до двадцати (ААААА!) А довел только до пятнадцати. Бог ты мой, сейчас я и десяточку-то не подтянусь, но тогда это казалось таким важным.
vnosikov: (comp)

Увидел у [personal profile] ivanov_petrov ссылку на вот такое исследование. Дети от 12 до 18 лет должны были пробыть наедине с собой 8 часов. Нельзя было ни с кем общаться, а также пользоваться электронными устройствами, то есть слушать музыку, играть на компьютере или мобильнике, смотреть телевизор etc. С испытанием справились только трое, причем одна с очень большим трудом, все остальные ломались раньше, троим пришли мысли о самоубийстве. Почти все по окончании испытания проблематизировали свои отношения с техникой.

Первой моей мыслью после прочтения было что-то среднее между "Не может быть" и "Какой ужас! Куда завели страну годы либеральных реформ". (примерно в том же духе выдержана и основная масса комментариев на снобе) А потом я задумался.

Ну да, я могу провести 8 часов в таких условиях без особых проблем. Но если запретить еще, скажем, пользоваться бумагой: читать писать и рисовать, то это будет уже гораздо труднее. Нет, справлюсь, конечно, все же есть несколько настольных игр дома или паззлов, но это уже будет не особо приятный опыт. Если запретить и эти игры, то все будет совсем неприятно. А еще человека можно засунуть в камеру сенсорной депривации, там крыша едет вообще быстро.

Ну и что, спрашивается? Где тут проблема, даже если это назвать "бумагозависимостью", или еще какой-нибудь аддикцией? Но если проблемы нет здесь, то что такого ужасного в поведении этих детей? Собственно, единственный вывод, который можно сделать из этого исследования - сегодняшняя молодежь в основном развлекает себя с помощью электронных устройств, а другие способы не очень жалует. Спасибо, Капитан Очевидность. Получается, в результатах нет ничего страшного и даже особо неожиданного. А как все перепугались-то!

А что об этом думаете вы?

Profile

vnosikov: (Default)
vnosikov

July 2012

S M T W T F S
12 3 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:11 am
Powered by Dreamwidth Studios